© 2017 Сайт жильцов 5-го Донского проезда, 5donskojy@gmail.com

 

  • Facebook - серый круг
  • Google+ - серый круг
  • Grey YouTube Icon
Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей
Ксения Колесова
29 июля 2018 г.

2018.07.25 встреча с Префектом ЮАО

Комментариев: 0

Диалог с Префектурой ЮАО напоминает диалог с больным диссоциативным расстройством личности:

20.02.2018 на приеме у зап. Префекта ЮАО мы просили организовать совместную встречу с застройщиком и органами исполнительной власти, задействованными в ходе реализации инвест-контракта. Был получен отказ на том основании, что у префектуры нет полномочий организовывать такие встречи.

12.03.2018 нами было передано обращение к Префекту ЮАО с просьбой принять нас на личном приеме и обсудить проблемы 5 Донского. В ответ пришел отказ в записи на прием с комментарием, что ответы на все вопросы нам были уже предоставлены.

23.05.2018 на встрече с Префектом ЮАО жителей 5 Донского отказались впускать в зал, где проходила встреча префекта с жителями округа. Дверь открыли только после того, как мы начали снимать все происходящее на видео. Женщина, преграждавшая нам вход в зал после той встречи кардинально перекрасилась, но на встречах с префектом мы ее по-прежнему узнаем ;)

На вопрос о дате проведения совместной встречи с инициативной группой по вопросу 5 Донского Челышев А.В. ответил "если я с вами не встречаюсь, значит мне не о чем говорить с вами", однако потом пообещал организовать встречу с Москомстройинвестом на неделе с 28 мая. В мае встречи так и не случилось.

 

13.06.2018 жители 5 Донского снова пришли на встречу Префекта ЮАО с жителями. В ходе этой встречи ангажированная массовка была очень агрессивно настроена, нас пытались заткнуть и требовали устранить из зала на том основании, что встреча проходит не в нашем районе. Префект пообещал провести отдельную встречу с инициативной группой 20.06.2018. Был поднят вопрос о сокращении массовки, чтобы жителям не мешали общаться с префектом. Префекту была вручена грамота за содействие развитию протестных настроений в округе.

20.06.2018 состоялась долгожданная встреча с Префектом ЮАО, застройщиком, Москомстройинвестом, Москомархитектурой, Мосстройнадзором и ФКР. Префект заявил, что он на стороне жителей, что в Правительство Москвы передан на рассмотрение вопрос о расторжении или пересмотре инвест-контракта. Застройщик взял на себя обязательства предоставить отчеты о тех. состоянии и результатах мониторинга жилых домов на 5 Донском. Следующая встреча была назначена на 11.07.2018

https://www.facebook.com/100000471657577/videos/2610097152349314/

23.07.2018, поскольку застройщик в очередной раз нарушил данное слово и не предоставил документы жители 5 Донского пришли на встречу Префекта ЮАО с жителями. Префект сообщил, что на все вопросы мы получим ответы 11.07.2018, по поводу предоставления документов - обещал переговорить с застройщиком.

 

11.07.2018 встреча с Префектом ЮАО не состоялась, на встречу с жителями он также не пришел, за него отдувались заместители. Встреча проходила недалеко от метро Добрынинская, массовки почти не было. Вероятно жителям решили дать возможность спустить пар и выместить негодование на заместителях префекта.

Нам сообщили, что вопрос по 5 Донскому не решен, поскольку правительство Москвы ждет от застройщика подтверждение финансирования проекта (тем временем сумма исков застройщика приближается к 13 миллиардам и ген. подрядчик вывозит свое оборудование со стройки).

 

25.07.2018 на встрече Префекта ЮАО с жителями уже за час до начала встречи зал был полностью набит массовкой. Челышев А.В. сказал, что решения по 5 Донскому у него нет (когда будет - неизвестно) и указал двух лиц, к которым следует обращаться по нашему вопросу - М.Хуснулин и Н.Сергунина. По поводу документации не предоставленной застройщиком префект подтвердил, что обещания застройщик не исполняет и сообщил, что он, как префект, со своей стороны ничего более по этому вопросу сделать не может. Массовка очень возмущалась большим количеством вопросов по 5 Донскому. Жители 5 Донского в очередной раз обратили внимание префекта на необходимость сократить количество "агентов" префектуры в зале, предложение было встречено бурными овациями.

 

 

Закономерности, которые мы заметили за почти год общения с Префектом ЮАО:

1. места для проведения встреч с жителями выбираются все дальше и так, чтобы от метро нужно было еще полчаса добираться пешком или на автобусе

2. массовки в зале с каждым разом все больше, она приходят все раньше

3. если префект не готов отвечать на вопрос - массовка тут же бросается на жителей и старается их заткнуть, сбить с мысли или вообще оттереть от микрофона

4. массовка в своих выступлениях нападает на муниципальных депутатов, которые пытаются помочь в решении насущных проблем жителей

5. когда ожидается большой ажиотаж среди жителей и понятно, что массовка не поможет, префект, как грамотный управленец, посылает на встречу своих подчиненных, которые не принимают никаких решений и ответственности не несут

Все это наглядно иллюстрирует разрыв между властью и гражданами в нашем городе. Должностные лица боятся жителей и всячески стремятся защититься и отдалиться, жители же стремятся добраться до должностных лиц, высказать все, что думают, и добиться решения своих проблем (что не возможно, поскольку в Москве мнение желания застройщика превалируют над правами жителей). Это порочная практика, которая ведет к деградации, еще большей утрате доверия к действующей власти и взаимной вражде.

Самые новые посты
  • Ксения Колесова
    янв. 1

    Сегодня на федеральном уровне поставлена цель увеличить объемы жилищного строительства до 120 млн. кв.м в год, львиная доля этих метров придется на Москву. При этом вот немного статистики с сайта московской службы статистики: детские сады: в 2010 было 2314, в 2017 стало 677 (снижение 70%); школы: в 2010 было 1609, в 2017 стало 704 (снижение 56%); больничные организации: в 2010 было 232, в 2017 стало 147 (снижение 37%). Тренд понятен и качественного увеличения социальных объектов не ожидается. Строить новые метры жилья предлагается во многом на месте уже застроенных территорий. При этом мы понимаем, что на сегодняшний день имеется большое количество договоров о развитии территорий, которые являются еще наследием еще Лужковских времен. Список таких контрактов представлен в Постановлении Правительство Москвы N 25-ПП "О МЕРАХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОНТРАКТОВ С УЧАСТИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ". Эти договоры - мины замедленного действия, которые позволяют застройщикам держать резерв земель для последующего освоения. Примером тому являются 47-48 кварталы Кунцево и 5 Донской проезд. В свете сказанного есть предложение градозащитникам всего города предлагается провести аудит этих контрактов с тем, чтобы протест против текущей градостроительной политики являлся не умозрительным недовольством отдельных активистов интенсивной застройкой, а представлял собой аргументированные вопросы к определенной группе управленцев, который бы базировался на систематизированном аналитическом материале о результатах инвестиционной деятельности города в градостроительной сфере.
  • Ксения Колесова
    янв. 1

    Александра Грибановская от лица 5 Донского приняла участие в митинге и поддержала наших товарищей, противостоящих текущей градостроительной политике Москвы: " Это наш город и мы хотим его сохранить таким, какой он есть сейчас - разным. С конструктивизмом, с советскими пятиэтажками. Москва всегда была разной. Этим она привлекательна и красива. Мы хотим ее такой видеть и такой хотим оставить своим детям. "
  • Ксения Колесова
    1 нояб. 2018 г.

    30.10.2018 состоялась прямая трансляция Градус.ТВ по вопросу строительства на 5 Донском проезде, ниже выложен сокращенный вариант дискуссии. Из оригинала записи были вырезаны не поддерживаемые нами тезисы. В ходе трансляции представлен разбор проекта застройки 5 Донского проезда - кем и каким образом он был принят, выявленные несоответствий в документации (Постановлении Правительства Москвы 52-ПП, инвестиционном контракте, договоре аренды, проекте межевания). Мы видим необходимость повышения гражданского самосознания, вовлечения граждан в местное самоуправление и активного участии в управлении своей собственностью, повышения ответственности граждан за формирование окружающей их среды. Мы не поддерживаем тезисы отсутствия правопреемственности и независимых судебных решений. Если говорить о градостроительной проблематике - можно сколько угодно противопоставлять чиновников и власть людям, и грозить майданом в ответ на точечную застройку, благоустройство парков, сокращение природных территорий, но это путь в никуда. Необходим диалог между всеми субъектами градостроительной деятельности. Развитие существующей судебной системы мы видим в повышении уровня компетенции гражданских активистов в части законодательства, регулирующего градостроительную и смежные области, повышении запроса на квалифицированную юридическую помощь и формировании судебной практики. Предлагаем посмотреть лекцию Ивана Медведева по этому вопросу:
  • Facebook Социальной Иконка
  • Google+ Social Иконка
  • YouTube Social  Icon